Планируя новую экскурсию, члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили не уезжать далеко от родного района. Интересную достопримечательность путешественники обнаружили всего в 15-ти минутах езды от дома, ею стал Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.
Подробностями экскурсии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова. Прежде чем начать знакомство с монастырем, […]Планируя новую экскурсию, члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» решили не уезжать далеко от родного района. Интересную достопримечательность путешественники обнаружили всего в 15-ти минутах езды от дома, ею стал Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь. Подробностями экскурсии с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась руководитель клуба Татьяна Моргунова.
Прежде чем начать знакомство с монастырем, краеведы решили узнать историю села Лукино, где и обустроилась женская монашеская община. Как это часто бывает с историческим местом, у Лукина в прежние времена было много владельцев. В разные периоды село принадлежало стольнику Федору Хрущеву, ротмистру Николаю Головину и другим. После смерти последнего его вдова Александра Петровна, став владелицей села, содействовала основанию в 1865 году Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря. Для его строительства она передала 212 десятин земли и лесные угодья, а сама стала монахиней.
Однако, становление обители произошло совсем в другом месте. В 1837 году в селе Старый Ям, рядом с современной железнодорожной станцией «Ленинская», при церкви святых Флора и Лавра была основана женская богадельня. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал тогда еще будущей обители чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери.
Извозчик Иван Степанович, принявший подвиг юродства, купчиха Параскева Саватюгина и другие жертвователи способствовали тому, что молитвенный дом разросся. Благодаря ходатайству митрополита Филарета в 1865 году он был преобразован во Флоро-Лаврскую женскую общину. Ее возглавила Параскева Саватюгина, принявшая постриг с именем Павлы.
– Тогда же монахини переехали в село Лукино, на его территории уже находилась каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, поэтому община стала именоваться Крестовоздвиженской. После Октябрьской революции обитель была закрыта. Монастырские постройки переходили из рук в руки разным организациям, пока в них не расположилась табачная фабрика. Храмы в это время были перестроены под складские помещения. В военное время в монастыре размещались военный госпиталь и общежитие, – рассказывает Татьяна Моргунова.
Настоятельница монастыря игуменья Екатерина тепло приняла краеведов и дополнила рассказ об истории обители. Она поведала о духовном подвиге простых русских людей во время Великой Отечественной войны, которые спасли чудотворную Иерусалимскую икону.
Фото предоставила Татьяна Моргунова
Метки: краеведческий клуб, Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь, монастырь, московские окрестности, храм, экскурсия