Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н. разъясняет положения законодательства об ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.
12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ). Одним из видов […]Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н. разъясняет положения законодательства об ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ).
Одним из видов коррупционных правонарушений является неисполнение работодателем при привлечении к трудовой деятельности на условиях трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей гражданина, замещавшего должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязанности сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.
Указанная обязанность предусмотрена ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) устанавливает административную ответственность работодателя за неисполнение указанной обязанности.
Обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина c государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.
Десятидневный срок для направления сообщения исчисляется в календарном порядке, начинает течь со дня, следующего за днем заключения договора c указанным лицом либо его фактического допущения к работе. B случае, если последний день срока исполнения указанной обязанности приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
К административной ответственности по указанной статье подлежат привлечению должностные лица организации, занимающие должность руководителя или уполномоченные на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя, в том числе и в тех случаях, когда обязанность по направлению соответствующего сообщения возложена на иное должностное лицо данной организации.
Привлечение к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ должностного лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, равно как и назначение административного наказания, юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо. Обязанность несут организации независимо от их организационно-правовой формы.
Срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение составляет шесть лет.