На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» прогулялись по арбатским переулкам

Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» продолжают исследовать историческое уголки столицы. В этот раз они обратили свое пристальное внимание на арбатские переулки. Какие достопримечательности изучили краеведы, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

– Всего в районе Арбата располагаются 23 переулка. Для знакомства со всеми потребуется несколько дней, поэтому первая […]

арбатские переулки экскурсия московские окрестности краеведческий клуб (2)

Члены краеведческого клуба «Московские окрестности» при КЦ «Братеево» продолжают исследовать историческое уголки столицы. В этот раз они обратили свое пристальное внимание на арбатские переулки. Какие достопримечательности изучили краеведы, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала руководитель клуба Татьяна Моргунова.

– Всего в районе Арбата располагаются 23 переулка. Для знакомства со всеми потребуется несколько дней, поэтому первая прогулка была посвящена только трем: Малому и Большому Афанасьевским, а также Филипповскому. Экскурсия началась со знакомства с Арбатской площадью, на которой стоит необычный наземный павильон московского метрополитена. Он выполнен в виде пятиконечной звезды архитектором Леонидом Теплицким. Это одна из первых станций метро в Москве, – прокомментировала Татьяна Моргунова.

Путешественники узнали, что столицу раньше называли «сорок сороков». Это выражение означает многочисленность церквей в старой Москве. Еще в начале XX века на Арбатской площади стояли два храма: Тихона, а также Бориса и Глеба (последний построен на деньги графа Бестужева по проекту архитектора Карла Бланка).

Павильон станции «Арбатская» как раз стоит на месте старинного храма Тихона. Любители истории внимательно осмотрели современную часовню-храм Бориса и Глеба с приделом Тихона, которая возведена в память о разрушенных старинных церквях.

арбатские переулки экскурсия московские окрестности краеведческий клуб (4)

Арбатская площадь, как и многие другие в Москве, была торговой, и здесь располагался деревянный Арбатский театр, созданный по проекту зодчего Карла Росси. В этом месте давали спектакли французская и русская труппы.

После изучения главной площади краеведы свернули в Малый Афанасьевский переулок. Он, как и Большой Афанасьевский, назван в честь старинного Храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, построенного в XVII веке. Путешественники узнали интересный факт, связанный с историей святого места. В 1812 году из Смоленска была вывезена чудотворная икона Смоленской Божьей матери. Некоторое время она находилась здесь, а затем ее поместили в Успенский собор московского Кремля. Одним из жертвователей на восстановление храма был поэт и дипломат Федор Тютчев.

– Не менее древней является история Филипповского переулка, который неоднократно менял свое название. В прежние времена он был и переулком Аксакова, и Иконным переулком в честь слободы изографов. Филипповским он стал еще в XVII веке благодаря Храму апостола Филиппа, деньги на строительство которого дал стольник Косьмин. С начала XIX века и по настоящее время здесь обосновалось Иерусалимское подворье, – рассказала Татьяна Моргунова.

арбатские переулки экскурсия московские окрестности краеведческий клуб (3)

Филипповский переулок помнит имена многих знаменитый жителей и гостей, приезжавших сюда. Среди них – музыканты Давид Ойстрах и Михаил Ипполитов-Иванов, композитор Петр Чайковский, ученый и писатель Сергей Аксаков, прозаик Николай Гоголь, а также типограф Анатолий Мамонтов. Последний является родным братом купца и мецената Саввы Мамонтова. В конце XIX века на территории Иерусалимского подворья Анатолий Иванович построил современную по тем временам типографию. Национализированная после Октябрьской революции, в советский период она стала флагманом московской полиграфии.

В Филипповском переулке нередко можно было встретить студентов, ведь в доме № 9 находилось общежитие Московского университета, построенного на деньги господина Лепешкина. Оно было оснащено всем необходимым для жизни и учебы студентов: уютными комнатами, библиотекой, столовой и залом для вечеров.

арбатские переулки экскурсия московские окрестности краеведческий клуб (1)

Повернув в Большой Афанасьевский переулок, участники экскурсии решили заглянуть в Музей международного нумизматического клуба. Здесь краеведы услышали рассказ о владельцах старинных палат Зиновьевых-Юсуповых. Среди них – стольник Павел Зиновьев, граф Андрей Толстой (прадед Льва Толстого), действительный статский советник и Орловский вице-губернатор Александр Берс (брат жены Льва Николаевича).

Члены клуба также увидели старинные золотые, серебряные и платиновые монеты разных эпох, начиная с периода Римской империи и заканчивая настоящим временем. Большое удивление у краеведов вызвал тот факт, что долгое время, почти сто лет, на территории России чеканились поддельные золотые дукаты, которые даже современные нумизматы с трудом могут отличить от настоящих.

Фото предоставила Татьяна Моргунова

Метки: Арбат, арбатские переулки, история, краеведческий клуб, московские окрестности, Музей нумизматики, экскурсия

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх